"За морем житье не хуже..." Йена, Германия

02.09.2021

У нас есть много друзей, которые переехали в Европу. И кто-то сделал это довольно давно, успел обжиться в стране, "обрасти корнями", завести связи. По сути, это одна из стадий переезда - завести знакомства. Как говорится, "человеку нужен человек". 

Но вот пришел март 2020 года, когда мир в одночастье будто бы сошел с ума. Такого стремительного закрытия границ не было, пожалуй, никогда. Стремительного и практически общемирового. 

Однако, даже эти обстоятельства не помешали нашей героине переехать в Германию. Катя - химик, в 2020 году она окончила химфак МГУ им. М.В.Ломоносова. И ее переезд связан как раз с аспирантурой, а к ней готовятся не за один день. 

На что похож переезд во время пандемии? Если раньше мы свободно могли перемещаться между странами, а наши близкие и друзья могли прилететь к нам, то сейчас эта проблема стоит весьма остро.

Небольшая отсылка в географии, чтобы вы понимали, о чем речь. Итак, Йена - университетский город Германии, второй по величине в земле Тюрингия. Население города — 110.321 человек. Город знаменит своим Йенским университетом имени Фридриха Шиллера, открытым в 1558 году, в настоящее время здесь обучается более 20 тысяч студентов.

(здесь и далее  - все фото принадлежат Екатерине)

Casatravelis: Как давно ты живешь в Германии? 

Катя: С середины октября 2020.

Casatravelis: Почему уехала из России? Чем занимаешься в настоящее время и чем занималась с момента отъезда? 

Катя: Я прицельно планировала поступать в зарубежную аспирантуру. До этого была в Германии на стажировке, мне понравилось, как тут организована научная жизнь. Собственно, этим тут и занимаюсь: работаю в химической лаборатории, после буду писать диссертацию по результатам своей работы. 

Casatravelis: Как прошла пандемия? Были какие-то проблемы с тем, что у тебя нет гражданства и нужно продлевать визу? 

Катя: Было сложно поймать запись в немецком посольстве, потому что они ограничили часы работы и закрыли все филиалы, кроме московского. Приходилось караулить ночью, так как новые окошки появлялись в 01:00, да еще и не каждый день. В итоге запись поймала на время почти через два месяца. С переездом проблем не было, следовала правилам карантина. По рабочей визе пускают и выпускают без проблем.

(Германия, как и большинство стран мира, в 2020 году закрыла себя для туристов. Но все мы живем в тех обстоятельствах, когда ваш бизнес или бизнес-партнеры могут находиться не только в разных странах, но и на разных континентах. Так что сейчас практически в любую страну мира можно попасть по бизнес-визе).

Casatravelis: Есть ли у тебя ВНЖ/разрешение на работу и если да, то как сложно было получить документы в Йене? 

Катя: Видела, что были сложности с получением визы на поиск работы. Но когда у тебя уже есть контракт - вопросов нигде не возникает.

Casatravelis: Вопрос жилья - своё или аренда? Кто официально является арендатором - ты, работодатель, друг-гражданин страны? Что по ценам на жилье и на коммунальные расходы? 

Катя: Аренда. Здесь практически все люди живут в арендованных квартирах. Официальный арендатор я. Цена очень зависит от города. Я живу в Йене, она небольшая, поэтому для Германии цены относительно низкие. Коммуналка, если сравнивать с Россией, дорогая. Не зря все шутят про немцев, которые экономят воду!

Casatravelis: Ты знаешь государственный язык? 

Катя: Учу. Знаю на некотором уровне, достаточном для коммуникации в магазинах, с врачом. Но не так, чтоб понимать разговор двух немцев, сидящих рядом со мной (помните эти смешные сравнения, как на романских языках звучит "бабочка" и как на немецком?).

Casatravelis: Твой круг общения - иностранцы или местные? На каком языке удобнее общаться? Есть ли друзья из России? 

Катя: Круг общения, в основном, местные немцы, но общаемся по-английски. Есть, конечно, и русские: один коллега в лаборатории и подружка, благодаря которой я и переехала в этот город.

Casatravelis: Ты планируешь вернуться в Россию или переехать куда-то ещё? 

Катя:  Я пока не знаю... Собственно, 5 лет аспирантуры для меня - пробный период, чтобы понять, где я хочу жить дальше.

Casatravelis: ТОП-5 трудностей, с которыми ты столкнулась как экспат.

Катя: Ооооо....

1: Язык!!!! У меня уровень В1. Когда я учила, мне казалось, что это очень даже неплохо! По факту, когда я в компании немцев и они болтают между собой, я чувствую абсолютную оторванность, потому что различаю только отдельные слова или грамматические структуры, но не улавливаю суть. Или когда они шутят - это вообще дичь! 

(Всеми лапами поддерживаю Катю в плане шуток. Нас с подругами как-то в Лиссабоне "пытались кадрить" два немца явно младше нас лет на 5-7. Ну либо мы просто не понимали шутки молодежи, либо... либо у них странный юмор!)

2. Уместить все нужные шмотки в 2 чемодана по 23 кг! И существовать тут абсолютно одной без машины (Катя - обладатель резвой синей Hyundai Creta, но, увы, машина осталась в России). Очень непривычно было таскать все продукты и бытовые вещи из магазина. Изначально я жила в общежитие, оно находится на горе, от автобусной остановки 20 минут вверх пешком...

3. Бюрократия. Разобраться в миллиарде всяких бумажек, всё на немецком. Причем, сами немцы об этих бумажках понятия не имеют, так как они местные.

4. Продукты. Тут тоже очень помогает ходить по магазинам с местным, который покажет тебе вкусные локальные фирмы или подскажет интересные вещи попробовать. Так, выяснилось, что сосиски, которые я покупала пару месяцев, вообще не очень. А вот буквально на соседней полке лежат очень вкусные местного производства.

5. Ещё тут очень необычная погода в плане перепада температур. Утром очень холодно, например, +8. А днем прогревается до +25. Итого - нужно ходить как капуста, в куче слоёв. Ну и я переехала в город, который стоит на холмах. И, в основном, тут не асфальт, а историческая брусчатка. Соответственно, полухайкинговые ботинки на ежедневной основе, какие уж там балетки или ,прости господи, каблуки...

P.S.

Повторимся, мы всеми лапами поддерживаем Катю! И не только потому, что это наш друг. А еще и потому, что в последние полтора года было много почвы для того, чтобы отказаться от своих планов. Но она этого не сделала, она поехала в Германию и проведет там еще 4 года. Да, вдали от родных и друзей. Да, не имея возможности более свободно перемещаться по миру. Но это один из вдохновляющих примеров того, что возможно все. Пандемия в данном случае смотрится отговоркой, "условно" закрытые границы не могут помещать вашим планам.

Мы желаем Кате огромной удачи во всех ее начинаниях и надеемся видеть ее чаще, когда немцы прекратят непонятно шутить и начнут понятно пускать нас в гости!