Как добраться
Знаете присказку про "три дня на оленях, два дня на коленях"? Так вот это про Гальштат. Ближайший аэропорт - в Зальцбурге. У российских бюджетных авиакомпаний бывают неплохие прямые перелеты, также можно долететь, к примеру, до немецкого Меммингена или до австрийского Инсбрука - в целом это от 5000 ₽ до 10000 ₽. Смотрите календарь Aviasales. А уже с автовокзала Зальцбурга, что перед ж/д вокзалом, садимся на автобус до города Бад-Ишль. Он прибывает на небольшой ж/д вокзал, откуда на электричке можно доехать до озера Гальштат. И уже оттуда - паром до города. Или же можно арендовать авто, например, у Discover Car Hire. Это выгодно, если в вашем плане колесить по региону, ради одной поездки в Гальштат арендовать авто я бы не стала.
Транспорт
Горная дорога дает транспортное сообщение Гальштату, но основной транспорт здесь - лодки. Большая часть домов имеет выход к озеру, владельцы даже сделали для себя свои личные причалы и пристани для лодок. Машин в городе мало, так как и улочки узкие, и по городу легче перемещаться на своих двоих. Почти у каждого дома привязаны к забору или завезены на крыльцо велосипеды. Когда в вашем городе всего 923 человека и пара сотен домов, транспорт в принципе не нужен. Только для загородных поездок.
Но еще один транспорт в Гальштатте есть. И он пользуется популярностью. Это фуникулер. Он поднимается от озера к смотровой площадке The World Heritage View. Вдоль рельсов фуникулера идет пешая тропинка, так что экономии ради и прогулкам во благо можно и пешком на смотровую подняться, но это если позволяет время (подъем пешком около 60-70 минут).
Жилье
По аренде жилья в Гальштатте лучше обращаться к Booking.com, Hotels.com и AirBnB. Это основные площадки, которые могут предложить варианты в Гальштате, но учтите, что цена за ночь - от 7000 ₽ за номер и от 12000 ₽ за дом. Больше вариантов не в самом Гальштате, а в Обертрауне, что буквально в 5 минутах езды. Он тоже расположен на берегу озера Хальштеттер, меньше по численности, но больше по площади.
Что посмотреть в Гальштате
Гальштат и сам по себе достопримечательность. Не зря сюда толпами стекаются туристы, а у китайцев вообще есть своя реплика! Главными туристическими объектами в городе являются Католическая церковь, построенная еще в XII веке; Часовня Святого Михаила с костницей; Соляная шахта, ледниковая и мамонтовая пещеры; 3 смотровые площадки
Часовня с костницей - особое место. Так как город маленький, а жизнь, увы, не вечна, захоронения здесь происходят специфически. Каждые 10-15 лет вскрываются старые могилы, кости оттуда вытаскивают и переносят в костницу, а пустую могилу используют по назначению.
Соляная шахта Гальштата - одна из старейших в мире. Внутри проходят экскурсии, а добраться до шахты можно либо на фуникулере, либо пешком.
Смотровых площадок целых три - The World Heritage View, что по пути к соляной шахте; "5 пальцев", что ближе к Обертрауну; и находящаяся между ними "Романтическая спираль".
Ледниковая и мамонтовая пещеры располагаются в массиве Дахштайн, по залам водят экскурсии. Можно посмотреть интересные варианты с русскоязычным гидом у Sputnik8, например.
Наш опыт
Гальштат, как и сама Австрия, не входили в наши изначальные планы, когда на руках были билеты Москва - Мемминген-Москва. В далекий уже 2017 год "Победа" казалась действительно дешевой авиакомпанией, за 5000 ₽ (а может и меньше) слетать в оба конца в Германию на 8 марта - для двух девушек это было сказочно. Вот только ситуация с мигрантами нас не радовала, так что чуть ли не аэропорту было решено уехать из Мюнхена в Зальцбург.
Сегодня все уже, пожалуй, знают дешевые и комфортабельные автобусы Flixbus, а тогда мы только учились пользоваться немецким качеством. Билеты нам обошлись в €10 с человека, в Зальцбурге были забронированы две ночи с отеле Lasserhof (4* и несколько отметок Мишлен-гида). А когда утром мы выехали из Мюнхена в Зальцбург, подруга за время пути придумала поехать в Гальштат.
На вокзале в Зальцбурге были куплены билеты на автобус до Бад-Ишля, от консультанта были получены ценные указания, как попасть из городка в Гальштат. Утром следующего дня мы сели на автобус до крохотного, мало кому известного Бад-Ишля.
Междугородние автобусы в Австрии - это вообще отдельная история. По дороге в наш автобус садились местные жители с досками и лыжами, а многие пассажиры общались с водителем так, будто он их близкий родственник. Он иногда подпевал радио и чуть замедлял движение, если видел, что туристы фотографируют виды из окон. А водителем автобуса в обратный путь была женщина. С ней весь день колесили ее сын и его друг, она весело болтала с ними всю дорогу. А когда на одной из остановок молодая пара сажала на автобус сына-подростка, водитель долго общалась с ними. И, как мы могли понять, пообещала им доставить ребенка и "передать с рук на руки" бабушке. А еще один раз она остановилась и ушла в ресторанчик. И вернулась лишь спустя минут 10 с кружкой чая. С обычной кружкой. И долго извинялась, что задержала всех.
Бад-Ишль - городом крохотный. С приставкой "Бад" в Австрии городом - видимо-невидимо! Автобус из Зальцбурга прибывает на ж/д станцию Бад-Ишля, откуда ходят электрички в сторону Гальштатта. Нам пришлось подождать примерно минут 15-20, и вот уже горизонт помутнел от клубов пара, что выпускал состав.
От Бад-Ишля до Гальштата - 30 минут пути. Остановки видны на табло, так что вы не пропустите свою. По пути мы снимали интересные виды и весело бурлящую горную реку, что местами была довольно буйной. И вот спустя полчаса мы уже на станции. Небольшой перрон, одно дорожное полотно вдоль горного массива, озеро Хальштеттер и лодочная станция. А на другом берегу - он, Гальштат. Паром всего один - лодочка, которая весь день ходит от берега к берегу, переправляя туристов и местных жителей. Минут 15 - и ты уже на пристани в Гальштате. Здесь же можно узнать расписание обратного парома и поезда (кстати, они удобно состыкованы, чтобы не пропустить поезд в обратную сторону до Бад-Ишля).
А в самом городе - ни души. Благо, в ближайшем кафе мы смогли получить кофе и ланч. Весь город в честь пятницы вымер, кто поднялся в Альпы на горнолыжные склоны, а кто разъехался по гостям. Это странное ощущение, когда бродишь по улицам города днем, но вокруг - ни души. Только две путешественницы, да кошки, что бродят по своим делам туда-сюда.
В абсолютном одиночестве мы поднялись к Часовне Святого Михаила, побродили по улочкам города. И только на набережной впервые столкнулись с активностью. Но это были не местные, а как раз приехавшие следующим паромом китайские туристы. И это был первый раз, когда я столкнулась с такой массовостью. Знаете, в магазинчиках даже продают китайские товары и есть указатели на китайском - вот столько здесь обычно туристов из Китая.
Впрочем, все они направляются как раз к фуникулеру и соляным пещерам, а также к смотровым площадкам, так что в городе - тишина и покой. Кстати, подъем на фуникулере - €9 в одну сторону и €16 в обе стороны. Можно и пешком, но это лишнее время. Так что, если вы ограничены во времени и если вы не собираетесь оставаться в городе на ночь, советую потратиться.
Смотровые площадки, конечно, стоят того, чтобы подняться наверх. Но толпы туристов не играют на руку. Так что для отличных кадров следует выбирать раннее время.
На прогулку по городу у нас ушло около 6-7 часов. Мы не смогла найти здесь нормального кафе или ресторана, а тот, где мы получили свой кофе, не работал во время обеда. Так что советую запастись едой с собой.
Карта передвижений по Гальштатту
Поездка в Гальштат была однодневной, мы затемно вернулись домой и успели получить свой ужин в ресторане в Зальцбурге. Думаю, следует все же остаться на ночь в Гальштатте хотя бы из-за шикарных видов из вашего окна по утру.
Так что отличных вам путешествий и интересных впечатлений!