Приэльбрусье

22.07.2019

Как добраться

Бывалые горнолыжники по просторам России гоняют на своих мультивэнах или пикапах, но также можно воспользоваться самолетами и поездами - Минеральные воды, Нальчик, Пятигорск, Кисловодск. Перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга осуществляются почти каждый день - S7, Utair, Победа, Аэрофлот и прочие. Перелеты от 1500 без багажа и до 10000 с бонусами у того же Аэрофлота. 

Транспорт

В Приэльбрусье перемещаются по большей части пешком. Или на такси - которое здесь, о ужас, целых 100 рублей! Между станциями - канатные дорогие. Новая канатка и старая маятниковая. На "Мир", "Кругозор" и "Гара Баши" поднимаются туристы - вне зависимости от сезона. Конечно, с "Азау" можно вызвать тот же Яндекс.такси, но пока эта система здесь не так популярна. 

Мой опыт

Я всегда боялась высоты и всегда любила горы.

Каждая точка земного шара, на которую довелось мне ступить, была пронизана этим стремлением - найти обрывы, горы, скалы. Найти это чувство свободы и чувство ветра. Впитать в себя чистоту воздуха и силу стихии. Будь то Казбек в Грузии или Мыс Рока в Португалии. 

Подъемник со станции "Кругозор" до станции "Мир"

Мне хотелось заняться парашютным спортом, мой вестибулярный говорил: "Эй, давай посидим на диванчике, смотри, как уютно!", - а сердце ворчало: "Совсем меня не жалеешь, вот остановлюсь, будешь знать!". Мне нравились сноубордисты, спрыгивающие с вертолетов и осваивающие целину. Но все те же двое просили остаться на земле и не лезть на рожон.

Не знаю, верить или нет россказням, о том, что жизнь мужчин летит в заоблачную даль, когда у них появляется женщина, но у меня как раз вышло наоборот. Внезапно, без объявления войны и мной спущенных белых флагов, без предупреждения и как снег на голову. В квартире обосновался мужчина, а вместе с ним его сноуборд. Вообще, я потом вам расскажу, как в квартире может обосноваться еще и мотоциклетные шлем и снаряга, но это мне еще предстоит! А пока вернемся к сноуборду и к Приэльбрусью.

Осенью 2017 я еще хлопала глазками и восхищалась, а в апреле 2019, после нескольких месяцев обучения, оказалась в самолете Москва-Минеральные воды. С небольшим чемоданом в виде ручной клади. С огромным чехлом с двумя досками и снарягой. Со шлемами и защитой. Ага, а еще с командой таких же поехавших, как и я. Ребята, если вы читаете это...ну просто смиритесь, мы все поехавшие!

Для городской девчонки Приэльбрусье - это красивые фоточки и сториз друга, который решил совершить восхождение. И фоточки и видео с горнолыжного курорта. Собственно, примерно с такой подготовкой меня везли куда-то в невиданные дали. А еще с весельем в общем чате на тему "берите фонарик, здесь нет света", "захватите кто-нибудь топор и сигнальный свисток, надо же как-то спасаться от медведей" и все в таком духе. Потому, увидев четырехэтажный дом из бруса с отоплением, светом, стеклопакетами и дымком нам трубой, я успокоилась. Хотя, может, задобрил меня вкусный обед на поляне Нарзанов Гара-Су - всем советую заглянуть, есть там пара вкусных местечек! Впрочем, счастье мое было не долгим! 

Панорама со станции "Мир"

Основная часть туристов, приезжающих на Приэльбрусье на горнолыжку, селится в Терсколе на поляне Азау - здесь вам и шаговая доступность к подъемникам, и множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок, магазинов и пара банкоматов. Понятно, ценник за жилье либо кусачий, либо "сильно заранее". "Старички", кто катают уже не первый сезон, знают "свои" места. Мы приехали со своим тренером, так что для нас жилье и трансфер до подъемника были уже готовы. Весь ценник можно будет узнать в статье "Горнолыжка на Эльбрусе, сколько и когда". 

А вот вам карта перемещений на Приэльбрусье:

В первое утро, когда вся наша группа уже облачилась в костюмы и ботинки, пришла информация - склоны закрыты, угроза схода лавины. МЧС будут искусственным способом спускать снег. Знаете, когда сидишь дома у телевизора или читаешь в интернете новости о лавине... Ну это же так далеко! А тут лавиноопасность у тебя на заднем дворе. Ну вот буквально. Так что первый день мы посвятили прогулкам. Приэльбрусье, кроме горнолыжных склонов, славится еще и трекинговым туризмом и альпинизмом. Так, в дни нашего отпуска, проходил Red Fox Elbrus Race 2019 - фестиваль альпинистов и ски-альпинистов, скайраннеров и мультиспортсменов. С компанией спортсменов мы жили в одном доме. И они восходили на Эльбрус, представьте себе, вместе со своей собакой!

Обедали мы в тот день на поляне Азау около подъемников. Снегопад в мае, признаюсь я вам, выглядит эффектно! И, если около нашего дома, что в полукилометре от поляны Чегет, было пасмурно, то на Азау - настоящая метель. Конечно, все ждали, что следующий день будет отличным для "покатуш".

И на утро МЧС дали "добро", подъемники включили и склоны открыли для сноубордистов и лыжников, а альпинисты и скайраннеры начали свои подготовки. А наша группа оказалась у подъемника на Азау. Как акрофобу побороть себя? Забраться как можно выше. Вот вам описание высот станций на Приэльбрусье. 

№ очереди Название Высота Протяженность (метры) Время в пути (мин) Примечания
1 Новая гондольная дорога "Poma-1" 2366-2945 1740 5 От станции "Азау" до станции "Старый "Кругозор"
1 Маятниковая канатная дорога "Эльбрус-1" 2300-3000 1900 12 От станции "Азау" до станции "Старый Кругозор"
2 Новая гондольная дорога "Poma-2" 3000-3500 1800 7 От станции "Старый Кругозор" до станции "Мир"
2 Маятниковая канатная дорога "Эльбрус-2" 3000-3500 1800 12 От станции "Старый Кругозор" до станции "Мир"
3 Канатно-кресельная дорога "Эльбрус" 3500-3780 1000 15 От станции "Мир" до станции "Гара Баши"
3 Новая гондольная дорога "Poma-3" 3445-3847 1675   От станции "Мир" до станции "Гара Баши"
5 Буксировочная дорога ВЛ-400 2300-2500 400 5 Выкат на поляне Азау

Честно, уже зайдя в первую кабинку, от "Азау" до "Кругозора", я начала успокаивать себя. Снег все еще шел, а чем выше мы поднимались, тем сильнее был снегопад. Максимализм во мне играл, хотелось побороть себя, покорить склон и понять, что же такого видят все эти сотни и тысячи сноубордистов в 5 минутах спуска. Даже с учетом, что спуск дольше, а на подъем нужно потратить добрые 20 минут, в среднем 7-8 раз за день спуститься можно. Я спустилась 3 раза. Впрочем, моя группа накатала по 6-5. Погода была "не летная", снег и ветер, совершенно не видно, что происходит, куда ты едешь, где начинается и заканчивается трасса. Как новичок, я отдыхала каждые две минуты. А когда после обеда мы решили спуститься в четвертый раз, я запаниковала. Но это уже отдельная история - как я оттуда спускалась.

Следующие дни были солнечными и приятными для спуска. Хотя, признаться честно, еще вопрос, что лучше - катить медленно и не видеть обрывов, не переживать по этому поводу, или спускаться на дикой скорости и петлять между ограждениями. Моя команда фрирайдила - и на отрезке "Мир" - "Кругозор", и от "Гара Баши" до "Мира", я же предпочитала спокойно спускаться, наслаждаться видами и не перенапрягать себя в свою первую вылазку. Многие поднимались выше "Гара Баши" на ратраках, но в последний наш день погода уже была такая, что лучше и не подниматься. Как жуткая трусишка, до "Гара Баши" я поднималась на новой канатке, а моя компания - на кресельной канатке. Тот страх, где ты сидишь один, как-то придерживаешь доску, пытаешься не свалиться с кривого стульчика и еще молишься заодно, даже если атеист. 

Каждый день на "Кругозор" поднимались экскурсионные группы. Они странно смотрелись на нашем фоне - кто в легких куртках, кто в юбочках и шортиках, что в кедах, кто в туфлях. Наша экипировка на этом фоне, конечно, выглядела интересно. Хотя в последний день многие катали без курток, так прогрелся воздух.

Говорят, если приезжаешь на долгий срок, нужно делать перерыв.К примеру, если это неделя, то три дня катаешь, день перерыв, остальные дни опять катаешь. У нас был такой "перерыв" в первый день, увы, так что все следующие дни мы выезжали на склон. Несмотря на то, что я умудрилась подхватить там простуду и потерять голос, все равно рвалась на склон. Я теперь понимаю, что так гонит туда сноубордистов и лыжников. Все еще боюсь высоты и трясусь, но понимаю. Поверьте, это стоит того!

На склоне

Чаще всего ужинали мы на поляне Чегет в уютном отель-кафе "Когутай". Про него расскажу отдельно. Здесь же расположено много сувенирных лавочек, продуктовые магазины, отели и кафе. От поляны Чегет начинается канатно-кресельная дорога "Чегет", которая уже не работала в наш визит, так как снега на этой высоте уже нет.

Такси, кстати, в Терсколе - что-то за гранью для жителей центрального региона. От Азау до Чегета со снаряжением меня отвезли за 100 рублей. И всегда имейте при себе наличные. Картой расплатиться можно только в кафе, а магазины (и не ищите крупные маркеты, кстати) принимают только наличный расчет. А про цены я расскажу в "Цена вопроса. Приэльбрусье". 

Если решите осваивать лыжи или доску, советую вам все же съездить на Приэльбрусье. Отличных вам "покатуш" и крутой погоды!